预约电话:0411-86383334

4月1日至10月31日

(16:00停止入馆);

11月1日至3月31日

(15:30停止入馆)。

每周一全天闭馆维护。(国家法定节假日另行通知)

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

本展览由旅顺博物馆、青岛市博物馆合作举办,分为三个单元,从碑、帖的概念出发,以两馆所藏近代名家书法为载体,展现中国近代书法历经碑、帖之争,师古求变,超越创新,最终走向融合发展的过程。

【正式开展】“二仪有象——旅顺博物馆、青岛市博物馆藏近代名家书法作品展”正式开展

文章作者: 发布时间:2024-04-26 浏览次数:1034

晚清至民国近百年时间,是中国书法史上一个比较特殊的时期,延续千年的帖学书法影响力日渐削弱,碑学作为新兴书法流派迅速崛起,形成了一个碑、帖书风的嬗变。

自晋唐以来,充满文人意趣的帖学书法一直是中国书法艺术的主流,在不断发展的历史长河中,呈现出风格各异又一脉相承的丰富艺术形态。及至清代中期,帖学书法逐渐丧失个性和创造性,日渐衰落。与此同时,受考据学及金石碑版鉴赏风气的影响,在何绍基、赵之谦、阮元、康有为等名家的推动下,以魏碑书体和先秦文字为取法对象的碑学书派登上历史舞台,其高古、雄强的书风迅速成为晚清书坛主流。进入民国中晚期,一些有识之士开始反思碑学热潮,重新思考书法的书写规律,认为碑与帖“合之两美,离之两伤”,要打破两者之间的壁垒,实现碑帖融合。

碑学的崛起为传统帖学书法注入了新的活力,碑与帖的碰撞使得中国近代书法艺术绽放出新的光彩,或拙或巧,有博有约,临古与创新,吸收与融合,呈现出前所未有的多样性和丰富性。

为使观众更深入地欣赏书法展,开展当日上午,在旅顺博物馆分馆多功能厅,旅顺文博论坛邀请大连市书法家协会副主席、大连市文化馆阎海波副研究馆员,进行了一场书法专题讲座《碑帖结合的滥觞与流变》。阎海波老师从书法创作与书法史两个不同视角,展示了碑学与帖学两种书学流派的不同艺术风格,梳理了近代帖学书法没落的原因、碑学书法发展繁荣的过程以及碑帖融合的探索等诸多问题,并带领观众欣赏了当代书法的艺术探索。讲座内容通俗易懂,丰富详实,对现场听众启发良多。

帖学正统 传承有序

魏晋时期是中国书法史上一个重要里程碑,书写更为便捷的楷书开始取代隶书,行、草书也日趋完备,出现了钟繇、王羲之、王献之等后世敬仰的书法名家,书法也在此时成为一门为上层社会所崇尚的艺术。此后由于帝王的推崇以及书法家们的大力倡导,以二王为代表的历代书法家成为书坛正统。以这些书法名家的墨迹为书法取法对象的书学流派,我们称之为帖学。帖学书法追求文人意趣,呈现飘逸、清秀、流畅之美,书体以行草、小楷为主。

及至晚清,帖学书法的发展空间越来越小;法帖在不断翻刻过程中面目失真,致使其经典地位受到质疑和挑战;受科举取士影响,帖学走向程式化,千人一面,被人们所诟病;金石学的兴起,使得世人的审美观念在悄然发生转变,这些都导致帖学日渐走向没落。

碑学崛起 求变创新

乾嘉年间,研究、鉴藏碑版之风盛行,一部分学者和书法家开始关注碑版文字的结体和书写风格,并将之作为书法取法对象,逐渐形成风气。乾嘉学者阮元提出了“南帖北碑论”,即自南北朝分裂始,书法分为了南北两派,南朝擅帖,北朝重碑。这一理论影响了一大批书法家和学者。光绪年间,康有为在书法理论著作《广艺舟双楫》中全面阐述了碑学理论,这标志着碑学作为一个书学流派正式诞生。在康有为“尊碑贬帖”“求变创新”的理念推动下,碑学迅速崛起,并在清末民初达到鼎盛。

碑学主要以汉魏碑刻的隶楷书法为取法对象,篆书、隶书等先秦文字等也涵盖在内,追求古朴拙稚意趣,成为清末民初的主流书学风尚。碑学丰富了书法取法资源,拓宽了书法发展空间,倡导阳刚、古朴之美,对清末孱弱、巧媚的帖学书风产生了很大的冲击。

回归理性 走向融合

碑学的蓬勃发展对矫正帖学痿弱不振的书风无疑有着重要作用,但随着对碑学的狂热和过度解读,书法逐渐走向另一个极端,即在追求金石气势的过程中,过于追求外形的张扬、粗犷和雄奇,追求“生”“拙”丑”“奇”的审美范式,而丢失了传统书法的韵味和书写的流畅性,缺乏风雅洒脱的审美内涵。

进入民国中晚期,一些有远见卓识的学者和书法家慢慢意识到,碑学固然有其价值,但帖学也不能因此而受到打压。人们的书法观逐渐回归理性,主张碑、帖只是书法取法的资源对象,无论是碑的面目还是帖的面目,都只是书法的一种艺术形式,本身没有优劣高低之分,应该吸取碑、帖各自的价值并将之有效融合,合理地重构,以形成新的、为己所用的书法。“碑帖融合”逐渐成为一种新的书风,既有雄强高古之气又有笔墨韵味正在成为书法家们新的审美追求。

此次展览共展出名家书法作品近百件,其中包括何绍基、康有为、吴昌硕、蒲华、华世奎、谭延闿等书法大家的名作,有很多作品都是旅顺博物馆首次展出,相信此次展览一定会让广大书法爱好者一饱眼福。

展览将持续至7月21日,欢迎广大市民和游客前来参观,感受这场文化与艺术之旅。

(文:阴会莲)

copyright © 2014 - 2024   www.lvshunmuseum.cn

旅顺博物馆 版权所有  辽ICP备2023000003号-1

design by奈特原动力