预约电话:0411-86383334

4月1日至10月31日

(16:00停止入馆);

11月1日至3月31日

(15:30停止入馆)。

每周一全天闭馆维护。(国家法定节假日另行通知)

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

2019年11月22日,由旅顺博物馆联合辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院和天津博物馆共同举办的“天地是吾师——清初‘四僧’与新安画派绘画展”在旅顺博物馆分馆开门迎客。本次展览是旅顺博物馆清代绘画系列展的第三个展览,此展览通过典型作品,向观众介绍清代初期成就突出的四位僧人画家——原济、朱耷、髡残和弘仁的绘画艺术,以及由弘仁领军的新安画派的独特面貌,并探讨清代早期遗民画家的精神世界,以及他们在绘画艺术方面的师承渊源和对后世的影响。

“天地是吾师——清初‘四僧’与新安画派绘画展” 在旅顺博物馆开幕

文章作者: 发布时间:2019-11-22 浏览次数:11145

“四僧”之中,成就最高,影响最大的是原济,他的字——“石涛”更为大家所熟悉。原济原名朱若极,小字阿长,生于桂林,本是广西靖江王朱赞仪十世孙,因为南明政权的内部斗争出逃全州,落发出家,法名原济。原济先后游历武昌、松江、宣城、南京、扬州等地,并曾北上京师。每到一地,都与当地文人雅士交流学习,踏游山川,他的绘画艺术既师传统,又能不拘成法,外师造化,作品新奇多变,是清初最有独创性的一位杰出画家。本次展出的《古木垂荫图》是原济细笔山水的佳作,兼用高远和深远构图,于纤细中作舒卷法,山石多用解索皴和荷叶皴,古木长松,浓荫蔽日,画面墨色浓重,淋漓苍润,表现了江南山水的浑厚清润。画中题跋“萃天云于一室,缩长江于寸流,收万仞于拳石”,反映了作者壮阔的胸襟和雄大的手笔。《秋花疏篁图》是原济写意花竹精品,纯以浓淡墨色的变化,表现崖下各色秋花和竹枝竹叶向背偃仰的各种姿态,别具一种宕逸闲雅的意韵。

江西人朱耷,即世人熟知的八大山人,是宁献王朱权九世孙,生于江西南昌。明清鼎革时,19岁的朱耷逃亡于奉新山中,不久出家,并逐渐成为佛教高僧。遭受国破家亡之痛的朱耷长期抑郁,行为怪僻,后因癫疾发作而流浪南昌街头,忽哭忽笑,奇态百出。1680年,病愈后始用“八大山人”之号,定居南昌卖画为生。朱耷工画,尤以花鸟画著称于世。其创作题材丰富,包括花卉、果蔬、鱼、鸟、松竹梅兰、藤、芭蕉等。由于曲折的人生经历,其作品融入强烈的个人情感,以物拟人,变形夸张,达到了“笔简意赅”“形神毕具”的境地。本次展出的《松石牡丹图》学明代陈道复、徐渭写意花卉,是朱耷早年为僧时署“传綮”款的七件作品之一,具有吉祥寓意,应是社会应酬之作。《莲花双鸟图》署“八大山人”款,注重书法用笔入画,线条简练概括,禽鸟白眼向天,单足立于危石上,表达积郁难平之气,是晚年画风成熟后的佳作。

湖南武陵人髡残,俗姓刘,他的出家为僧完全是出于宗教信仰,而且是“四僧”中唯一一位于明朝灭亡前出家的。清兵入武陵,髡残入山中避难,备尝人世艰辛,并因此落下风湿病,影响到他晚年的创作。髡残是佛学高僧,曾受邀到南京大报恩寺校刊《大藏经》,但他留名青史,主要还是由于绘画艺术上的突出成就。髡残精于山水,其绘画与元四家之一的王蒙最接近。踏游黄山的经历,使髡残认识到前人笔墨不能完美表达自己心中的画意,经过反复实践,开创了自己独特的笔墨程式。他的画喜用秃笔,乱头粗服,繁复严密,能于平凡中见幽深。本次展出的《江寺孤舟图》描写溪水尽头,山寺隐显,山峦重叠,烟生密林,体现了髡残绘画奇僻幽深的特点。

安徽歙县人弘仁是“四僧”中成名最早的一位。清军南下时,弘仁南下福建避兵,并在武夷山出家为僧。后返回家乡,经常登临黄山、齐云山实景写生。弘仁绘画主要师法倪瓒,喜用干笔渴墨做折带皴,画风清润。自然山水的鬼斧神工使弘仁的绘画脱离前贤樊篱,进而以天地为师,其作品多表现黄山奇景,富有生活气息。《溪山野意图》虽然采用倪瓒常用的一河两岸,岸边古木茅亭,但溪流环绕,境界幽深,笔法尖峭,清新生动,与倪瓒描写太湖的平远之景有明显区别。

由弘仁领军的新安画派,包括查士标、戴本孝、程邃和弘仁弟子姚宋、祝昌等。他们都是明末遗民,重视气节,寄情书画,貌写家山,抒怀明志,笔墨格调都与弘仁相近,具有一种傲然不屈的气质,成为清初画坛的重要力量。如查士标的《松下茅亭图》,构图和题诗都表明对倪瓒的推崇,用笔用墨更加清润,富于变化,是画家融会传统与自然山水的创造。

在此展览中,我们可以看到,“四僧”与新安诸家的绘画离不开前贤优秀笔墨艺术传统的滋养,更重要的是,清初“四僧” 与新安诸家不论何种人生际遇,都毫无例外地保持了对自然与生活敏锐的洞察和深刻的理解,从内容到形式不断推陈出新,赞美自然,抒发胸中逸气,为崇尚摹古的清初画坛带来无限生机。此外,展览中还有更多的作品,反映了“四僧”与新安画派的绘画艺术及其蓬勃绵延的生命力,在接下来的三个月里,它们都将在旅顺博物馆明亮的展厅中,静待诸位观众前来解读品鉴。

(文:闫建科)

copyright © 2014 - 2024   www.lvshunmuseum.cn

旅顺博物馆 版权所有  辽ICP备2023000003号-1

design by奈特原动力